Food の最近のブログ記事
通りがかったファミマの入り口に 『 DOSANKO FESTA 』 の文字が.
もしやと思って入ってみると,やっぱり売ってましたよ 『 マルちゃん やきそば弁当 』.
※ やきそば弁当 を知らない方は こちら をご覧ください
とりあえず,やきそば弁当 x 4食,やきそば弁当 ちょい辛 x 1食,やきそば弁当 塩 x 1食 を購入.
店にあるやきそば弁当を全部買い占めちゃおうかと思いましたが,結構在庫あったので,今回はこのぐらいにしときました.
去年は am/pm で 同じようなの やってましたね.
家に帰ると,後は寝るだけにもかかわらず,我慢出来ずに1食手をつけてしまいました.
う~ん,何度食ってもやっぱ懐かしいこの味.
今回の DOSANKO FESTA は,6月25日までの開催らしいです.
終わる前に,もう一度行って買い溜めしとかないと.
サーバが停止してて掲載できなかった分のなまこをアップします.
□ 5/22 ランチ
牛筋だか豚筋だかと炒めたバージョン.
□ 5/23 ランチ
そしてこちらは,牡蠣,ハム,ブロッコリーなんかと炒めた一品.
□ 5/23 ディナー
これは,おなじみですね.
見た目そのまんまって感じなので,一番インパクトあるかも.
その次の日の 5/24 にも食べたのですが,カメラ持って行くの忘れて,撮りそびれました...
以上で今回の中国出張のなまこレポート終了!
正直,本人としてもアップするの飽きてきた感じはありますが,まぁ,とりあえず...
□ 5/21 ランチ
なまこ,うずらの卵,豚の腸をあっさりスープで煮込んだ一品.
4/13 に食べたのと似た系統ですね.
□ 5/21 ディナー
本日,2回目. ひき肉と一緒に,こってりソースで絡めた一品.
こちらは,4/16 のなまこと同じかな.
そろそろ2順目に入ってきたようです.
それではお待ちかね (?) の 『 今日のなまこ 』 です.
今週の分をまとめてお送りします.
□ 5/17 ランチ
今回の中国出張初のなまこです.
□ 5/17 ディナー
この日2回目のなまこ.
なまこに衣を付けて揚げたものを,とろみの付いたソースで絡めてます.
外はサクッとした食感 & 中はなまこのプリッとした食感で,かなり美味しいです.
□ 5/18 ランチ
なまことカキと豚筋 ( だったかな? 多分... ) を炒めた一品.
以上 『 今日のなまこ 』 でした.
昨日日本に帰ってきました.
そしてこれが今回の中国出張最後のなまこです.
恒例の今日のなまこのコーナーです.
今日はオイスターソース ( 多分... ) で煮込んだ感じでした.
こういう,こってり味が一番美味しい食べ方かも.
相変わらずなまこの食感はプリプリでした.
薄味のスープで煮込んだ感じ.
さっぱりして美味しかったです.
青山の am/pm で,『 焼きそば弁当 』 売ってるよ. かなり気になったけど,これから出かけるとこだったので,買えなかった.
福岡の銘菓でありながらも,何故か東京土産として知られている 『 ひよ子 』 ですが,商標権でもめてたみたいですね.
なんだか調べてみると 『 ひよ子 』 のバチもんっていっぱいあるようです.
いや~,韓国版まであるなんて笑っちゃいました.
ちなみに,銘菓絡みのトラブルで思い出すのは,『 わかさいも 』 を巡る争いです.
北海道出身者であれば知っている 『 わかさいも 』 ですが,どこが本家かでもめてました.
この 『 わかさいも 』 ルーツの謎について,なかなか面白いサイトを発見.
ここまで本気で調べるなんて,なかなか感心してしまいますが,能登ルーツ説まで飛び出す始末で,これを見ても,結局どこが本家か良くわかりませんね...